宿舍里四个人,他现在的念佛是每小时1万句

善念犹如闪电

导读

大话西藏 · 晚点说

我们虽然得到了人身,也具足了一些学佛修行的机缘,但是在相续当中产生的善根非常微弱。相续当中若是没有生起善念、不能保存善念的话,就不能发菩提心,更不能行菩萨道,所以这个善念很重要。

良久,老和尚睁开眼睛,拿着念珠对大家说:专心念佛、专心念佛!然后拄杖欲去。

晚点说 Vol.167

我们有时也有那么一瞬间的善念,这很难得啊!犹如在乌云密布的漆黑夜晚,偶尔划过一道闪电,以此外缘,周围的色法瞬间显得极为明显。

释通永是佛教圣地普贤道场峨眉山的一位传奇高僧,俗姓董,名明开,苗族人,生于1899年2月,2010年4月28日峨眉山报国寺安祥圆寂,享年111岁。1942年发心在峨眉山净土宗道场大坪净土禅院出家,礼普明上人为剃度恩师,赐法名通永,他是峨眉山有名的“大坪五通”之一。

上周,在内地某高校上学的央吉在后台留言告诉我了一件事情,让我觉得非常地愤懑,央吉说,才开学没多久,宿舍里就发生了偷盗事件,先是室友A的一对名贵的耳钉不翼而飞,再是室友B的一千多现金凭空消失。宿舍里四个人,除了来自西藏山南的她,剩下的室友家境似乎都很不错,因为她们平日里花费大手大脚,一身的名牌,一身的公主病。央吉还说,事情发生后,整个宿舍开了一次尴尬紧张的小会,这当中就有人说话含沙射影,央吉听得出来,貌似都是冲着她来的……

我们内心的无明愚痴就像漆黑的夜晚一样,瞬间的善根正念就像偶尔划过夜空的闪电,那么短暂。我们若是以正知正见观察自己心相续的话就能觉察到,在相续当中生起那么一瞬间的善念,能够提起一刹那的正念真是太不容易了!我们始终处于一种愚痴无明的状态,始终被业和烦恼紧紧地束缚着。

通永老和尚虽然早年在禅门下开悟,而其实他从出家后,到现在,大约七、八十年的时间,一直还在实修念佛。他现在的念佛是每小时1万句,每天至少念10万句佛号。

听完她的诉说,我的心收的紧紧的,不知如何安慰,因为我知道,央吉之所以能跑到我们这个大家庭里来诉苦,那我坚信她绝对是无辜的,我后来辗转联系到她,听她在电话那边哭到说不出话来,我心疼到了极点!我知道她眼里的泪水有多干净,一如她那明亮清澈的内心。安慰的话,有时候可能有些站着说话不腰疼的立场,要不今天我给央吉,也给大家讲个故事吧,一个不需要解释太多的故事……

我们曾经修过善法,积累过一些福报,所以今生才有这样的机会有时能在相续中生起一些善念:
偶尔心中很惭愧,偶尔心里很感恩,偶尔心中会觉得众生太苦了,并有想度化他们的那么一份心意和信念……这些瞬间的善念也是来自于佛的加持力。哪怕是这样偶尔的一个善缘都不离佛的事业,都是佛的事业。若是没有佛的存在,若是没有佛的加持和摄受,不会有这个福报,也不会生起哪怕一刹那的善念。

老人虽然年事已高,但仍精神矍铄,思维敏捷,记忆力超乎常人。至于其武学境界到底有多深,现在也只能从个别人的言谈中而管窥到麒麟之一角了。长老是峨眉派猴拳当今唯一的传人,他继承了峨眉派功夫,尤以猴拳见长。

主播微博:@吐蕃顽童

若是没有佛和上师,哪有这个善缘?哪有这个善念啊?甚至连人身都得不到,更不要说其他的福报和快乐了。所以,我们应该时刻感恩佛,感恩上师。
若是你能真正发自内心感恩的话,那你的相续中就已经产生了正念,已经产生了智慧。若只是在口头上说感恩,都是鹦鹉学舌,没有用。

民国时期,通永和尚多次代表峨眉山前往成都参加武林擂台赛,力克众多武林高手,并与海灯法师切磋武艺。据年老的宗教干部和僧人讲,通永老和尚是峨眉山有名的武僧,身怀峨眉绝技,武功高强,年轻时他能径直由笔直的悬崖上直“走”而下,追赶他的人不知所踪……在文革时期的非常年代,红卫兵造反派要冲击寺庙,在关键时刻,老人总是挺身而出,示现威猛相,以身护法,其以庙为家、护持菩萨道场的感情若此。

你的沉默如星辰

通过佛的福德力,我们的相续中偶尔产生了一些善念,犹如闪电时眼前顿时一亮,这时也许能看到一些东西,但是不能完全看清楚。同样,若是相续中真正产生善念正念的话,似乎也有点儿见到了佛性,可能有机会了,但是还没有真正看清楚,还没有真正明白。

老和尚身边的弟子曾经问他是从何时才开始念佛的?他回答从出家以后即开始念佛了。据他身边弟子的考证,保守地估计老人精进念佛至少已有八十余年了。如果平均每天至少5万的话老和尚一生一共念了多少声佛号。真是一位不折不扣地实践普贤菩萨精神的实修者。

遥远而耀眼

其实,佛性、自性很简单,并不复杂,但是你得有善根和福德,才能见到。一刹那的善根、一瞬间的福德,也许也能令你见到一点,但还是很模糊,没有看清楚就错过了。那怎么办呢?这时就要保持它,让它经常“闪”,“闪”的时间长一点。自己要尽量经常发善念,然后保持住,令它延续得再长一点,这样就可以了。

老和尚生前每天都要坐在峨眉山报国寺之佛像开光处,坐于一藤椅上,握一念珠,嘴唇微微启合——那是不间断的金刚持念。一面念佛,一面为有缘众生赠送念珠,并一一婆心劝诫:念佛、念佛!为众生种下成佛的往因,并深切地强调“念佛就能够成佛”!据统计,多年来他老人家赠送的念珠已达十万之数。

相信在座的很多家人都听过这个故事,但我觉得今天这个故事,对于央吉来说会有很大的帮助,一直觉得,很多人急于对于已经发生并且和自己无关的事情去解释,去证明,可如果说,我们有着表里如一的清静和正气,那些解释太过徒劳,解释无非有两种:一种是喋喋不休,一种是保持沉默不言,前者令人厌恶,后者令人心生敬畏。

——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记4

2007年5月28日,乐至报国寺隆承师、几位成都的老和尚之皈依弟子,专程前往峨眉山报国寺,看望通永老和尚,求他开示。图为通永老和尚为隆承师加持念珠。

懂你的人,不需要讲太多,对你心存芥蒂的人,你剖开胸膛掏出真心都没有用。不是所有的事情都需要掰开了揉碎了说清楚,然而比说清楚更重要的是:能承担、能行动、能化解、能扭转、能改变,能想到自己,更能想到他人,如此,不仅是一种境界,更是一种大智慧。希望央吉能早日走出此事留下的阴霾,你的世界,空气和太阳还在,一切都没有想象得那么糟糕。更重要的是,还有我们“十二罗生门”这个大家庭的所有人,都将会是你坚实的后盾……

弟子问:学佛要学什么法门才比较好?通永老和尚答:念佛法门就好!八万四千法门修净土为第一。

文:扎西多杰

老和尚为弟子开示说:“学佛要学忍,烦恼以忍辱为菩提。”

编辑:十二罗生门工作室

开示的过程中,老和尚多次提到了两句话:“持戒为精进,念佛最把稳。”

– 本文部分图片来自网络 –

老和尚在开示的过程中,手中的念珠也一直未曾停歇。

通永老和尚说:“睡觉要右胁而卧”。之后亲自示范如何右胁而卧。

通永老和尚正在为我们示范睡觉时如何计数念佛,他示意:睡觉时可用手指作为计数器来念佛。

老和尚赠送念珠给信众

通永老和尚为一位成都的皈依弟子解答疑

在开示即将结束的时候,弟子们都跪下来,祈请他老人家长久住世。然而老人家却重复着一句话:“我要走了”。

看到老人家不答应,大家心里急了。坐在旁边的侍者说:你老人家不答应,他们就不起来了!老和尚提起念珠就朝侍者头上打了过去。

大家继续跪地不起,诚恳祈求他老人家一定要久住世。而老和尚则干脆直接紧闭双目。

良久,老和尚睁开眼睛,拿着念珠对大家说:专心念佛、专心念佛!然后拄杖欲去。

己亥年普贤菩萨圣诞

供灯共修

今日2019年3月27日,农历己亥年二月二十一,是普贤菩萨圣诞。积福慧启建己亥年普贤菩萨圣诞长明灯供灯共修,祈愿众等障难消除,诸事顺利。福寿绵延、吉祥圆满。

相关文章